■掲示板に戻る■ 全部 最新50 1- 101- 201-

【本家ぐったり板管理人様からの御意見】

1 名前:普通の人@管理人:2007/06/16 18:59:00 ID:bG0w4qzvF2
本家ぐったり板の管理人様より、メールにて御意見を頂きました。
公開の許可が下りましたので、この場にて公開させていただきます。

ここから--------------------------------------------------
・ぐったり板は休止はしますが閉鎖ではありません。
・「ぐったり板」の名称使用、及び、 「ぐったり板の後継である」的な
 印象を全面に押し出す名称 (「新ぐったり板」など)は
 今後の活動に影響しますので、避けて下さいますようお願い致します。
・トップページ及び掲示板スクリプトのデザイン、配色、レイアウトについて、
 相似は禁止せざるところですが、上記と同じ理由で出来ることなら
 極端に似通ったデザインは避けて頂きたく思います。
・絵板上部のタイトル、注意書き等をコピーしてそのまま、もしくは
 微量な改変をもって使用するのはお止め下さい。
・ぐったり板の後継サイト等を認定する予定は今のところありませんが、
 「普通の人」氏設立、「■お絵かき掲示板(仮)■」の現状のデザイン
 及びそれに至るまでの議論の経緯を見る限り、そちらの真意は
 ともかくとして 「安易な模倣で後継絵板に成りすまそうとしている」
 ようにしか受け取れません。
 ぐったり板管理人として、また一つの絵板を立ち上げて
 運用・管理してきた者としては、率直に言って不快感を覚えます。
・新しく絵板を立ち上げて育てていこうという行為自体は
 一絵板管理人として応援させて頂きたいところです。
・あまりぐったり板のイメージにとらわれず、自分たちのスタイル、
 自分たちの言葉で絵板を育てていって欲しいという気持ちがあります。

 ぐったり板管理人
ここまで--------------------------------------------------

掲示板の絵とコメントの枠に関しては、
私からぐったり板管理人様へ、
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

2 名前:Q`ワ´Q:2007/06/16 19:42:00 ID:Wg55HiFrPo
自分にとっては、
「どこをいじれば正常動作するか」
だけが肝なので、色調やデザインは
どういじられてもいいんですけどね。

自分なら色彩学的には無難にオレンジ系、
アプレットの配色にはじゃまにならない
アプレット自体のデフォルトか、
板の同系色を選択するんですが。

3 名前:名無し:2007/06/16 20:52:00 ID:i8BCO.AGUw

『本家はいずれ再開するつもりだから、本家が5年間手塩にかけて醸成
したぐったり絵師とぐったり住民の関係を、後継板らしき絵板にそっくりその
まま持っていかれる事自体が気に入らない』

と取れますよね。まあ気持ちはわかりますが…

4 名前:『覆水盆に返らず』:2007/06/16 21:34:00 ID:HvnI3AF0bs
本家がクラシックスタイルで青くなっちゃったから、堂々ピンクで
お願いしますよ。絵師や住民が「このスタイルがイイ!」と言えば
今の状態で良いと思いますよ。


5 名前:名無し:2007/06/16 22:44:00 ID:h7Bg6UStUM
俺はピンクがいいなぁ。
なんか、18禁の雰囲気と言うか。
やっぱりピンクが一番しっくりくるよ。

実際に数字にすればいいのなら、アンケート取ってみればいいんじゃない?

6 名前:名無し:2007/06/17 02:03:00 ID:1v6554P9C.
トップページにも記載してある『避難所』という表現を前面に出すんでは
だめなのかな。本家が復活するつもりが有るんなら、その時が来たら住人
の帰還を促す意味で。
自分が勘違いしているのでなければ、ここは普通の人さんの個人板って
いうより、普通の人さんを代表としたぐったり板難民の寄り合い所帯、
という性質が強い場所だと思うんだけど…

そういうんじゃなしに、この板独自で進んでいくなら、背景色とか、変えても
大きく影響の無いところは「ぐったり板と違う」色を出してった方が良くは
無いかな。
経済的負担は普通の人さんが負って下さっているわけなので、そういう方向を
目指す事自体は悪いことじゃないと思う。

どちらにしろ板の設定は「使い慣れたものを」という住人の意見を取り入れた
結果として、ぐったり板と相似したものになる事は致し方ないと思う。

7 名前:名無し:2007/06/17 02:38:00 ID:q2B1So8BfU
ただ単に、ぐったり板管理人の感情論にしか見えない。
住人の意見を取り入れた結果このような形になっていて、
明確に「避難所」とも書かれているのにも関わらず、
こんな文章を普通の人さんに送り付けてるってことは、
「後継板は認めん。住人はやらん。」
と言っているようにしか、俺には見えん。
ぐったり板管理人の感情論としか見えん。

上の文章は言いすぎかも知れないが、折角普通の人さんが急な展開に対して
何日も頑張って居心地の良い掲示板を作り上げてくれたのに、
本家がそれを妨害するのは非常に悔しいと言うか許せない。
ならぐったり板休止せず続ければいいじゃんって話で。

8 名前:名無し:2007/06/17 03:08:00 ID:2xC4PgkmPg
まぁ本家の運営さん側の愛着やそこに行き着くまでの苦労を考えれば、
複雑な心境になるのも分かる気はしますが。
サークルさんですし、メールには書ききれない事情もあるのでしょうね・・・
メールの公開の許可をしたってのは、やっぱり板住人への愛あらばこそだからなのでしょうか

でもやっぱりあの板を愛した民としては、
酷似と言われない程度にでもぐったり板の雰囲気に近づいてくれたら嬉しいです・・・

9 名前:普通の人@管理人:2007/06/17 03:32:00 ID:tDQI0KVsuY
メール内容公開の許可は、三通目にしてようやく下りたものです。
それまでの二通は、許可無くメールの公開はやめてくださいという旨の文章が書かれていました。
一応「自治の精神」というのを掲げている以上は、私の一存でデザインをすぐに変えられるものではなく、
皆様と論議するし、皆様が納得できるものを作り上げたい。
そしてその為には、ぐったり板管理人様からのメール内容公開の許可を頂きたい。
という内容のメールを送ったのですが、一回目には許可されず、
フィッシングサイトを作っているように見える、という旨の返事を頂き、
二回目に、許可を頂けないと、ぐったり板管理人様の意見を皆に伝えられず、
論議出来ないので…、というメールを送ったところ、ようやく許可されました。

そして、その内容を公開し論議した上で(このスレッドのことですね。)、
最終的な形を決定していきます。というメールを送ったところ、
ぐったり板管理人様は進展のないメールを時間がないので、
メールは打ち切りとするという旨のメールを頂き、
更に、デザイン変更に応じなければぐったり板での宣伝は認められない、
という皆の文章も添えられていました。
理屈で云々言えることではなく、感情的な問題であるとのことらしいです。

さて、どうしようかな…。
居心地の良い掲示板を目指し、要望に応えていった結果が、
本家からの変更要請となると、努力って何なんだろうな…という気持ちになります。
大学受験失敗した当時の私の心情と(以下略
あっ、愚痴すみませんでした…。

とにかく、皆さんの率直な御意見をお聞かせ頂ければと思います。
現在のところ、現状維持派が多いようですが、
現状のままでは宣伝禁止と言われた以上、どうした方がいいのか…。
正直、私一人で
1.デザインを変更して宣伝許可を得る。
2.デザインはこのままで宣伝しない。
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

10 名前:名無し:2007/06/17 04:20:00 ID:RqkpTOYfYI
ピンク色の18禁お絵かき掲示板なんて他にもあるし
さほど拘るようなデザインでも無い気がするのが正直なところですが
あちらにとっては長年かけて育てて来た娘を見知らぬ男に
かっ攫われた父親の心境に近いようなものかと。
今まで楽しくやっていた場所と揉めるのもバカバカしい話ですので
この際変えちゃってもいいんじゃないでしょうか?

普通の人さんが皆の為に苦労して下さった事はわかってますし
掲示板タイトルもここならではものをつけて出発しても
今の雰囲気でしたら検索サイトに登録すれば人は来ると思いますよ。
いくらそっくりにしてたとこで雰囲気が悪かったら
来ようという人なんていなかったはずなんですから。

11 名前:名無し:2007/06/17 08:22:00 ID:iQvwVNpODY
絵板が管理人達の望む方向に行かなかったり、好みの絵師や
良質な住民を残こす為に・・・絵師や住民をふるいにかける
『絵板のリセット』を目論むケースはよくあるが・・・

『本家の狼狽ぶり』をみると散り散りになるであろう絵師
ならびに住民が、本家の休止前にあまりに早く再結集して
後継版を立ち上げているいるので、(ノ∀`) アチャーな雰囲気が
あるな。

本家が急に休止する割に、泣く泣く休止するような感じで
なくドライすぎるのでヘンだとは思っていたが・・・

12 名前:名無し:2007/06/17 08:28:00 ID:n.c3eX6tTs
感情的に揉めてるなら、本家での宣伝はしなくていい。
現在のスタイルの維持をお願いしたい。検索サイトや
リンクづたいに住民や絵師は自然に集まってくるだろ。

13 名前:tomo:2007/06/17 08:34:00 ID:Lzv0p.SrLU
普通の人さんが何を作りたいかによると思います。
もし住人の避難所のようなものを作りたいのなら
ぐったり板の管理人様の指示に従う必要があると思います。

もしも普通の人さんの掲示板を作りたいのであれば
自力でPRするしか無いと思います。

14 名前:名無し:2007/06/17 10:36:00 ID:kvktu/L8k.
もうすでに多くの人が描きに来てるのにいまさらぐったり板にこだわるのが理解できない
ぐったり板住人の避難所なんだからすでに目的は達成されてるじゃないか
なぜここまでぐったり板クローンにこだわるのか説明して欲しい。
実際ぐったり板は5年前の板だそうじゃないか、5年前の板にやっと追いついて
努力を認めてほしいって・・・・何かのギャグですか?

あと、普通の人さんはぐったり板管理人にどういうメールを送ったのですか?
あなたのレスとぐったり板からメールとやらがどう読んでもつながらない
普通の人さんのメールとここでの普通の人さんのレスとは内容をわざと変えてるのではないですか?
真実が知りたい

15 名前:名無し:2007/06/17 10:53:00 ID:AOIOjd88wU
>>14は荒らしだろ。

まず「ぐったり板に似せて欲しい」はぐったり住民の要望であること。
その要望に普通の人氏が「試行錯誤して」努力して答えただけのこと。
避難所ならば、いままでいた絵板のスタイルに拘るのは当たり前。

「ぐったり板」に拘る者たちが集結しているのだから。

休止する以上、ぐったり板本家は、もはや「過去の絵板」、
それ以前に本家の動きは腑に落ちない点がある。

今頃「休止≠閉鎖」と言い出したし。ほとんどの住民は
閉鎖と受け取ってるよ。

16 名前:名無し:2007/06/17 11:09:00 ID:pLcoVEsvg.
とにかく「休止≠閉鎖」は初耳

一般常識じゃ、雑誌の「休刊=事実上廃刊」だし、絵板も同様じゃ
ないか?
ぐったり板は「条件が整い次第いずれ再起動する」旨を明記しない
といかんのじゃないか?

そうなら、ここは「ぐったり再開までの避難所」の位置づけになるが
「ぐったり板スタイルのこだわり」がなければ、避難所にならんだろ?

後継板は認めない、ぐったり板の模倣は認めないって、
散り散りになれと?・・・何かのギャグですか?

17 名前:名無し:2007/06/17 11:18:00 ID:QOpeZLlILs
>「安易な模倣で後継絵板に成りすまそうとしている」

>「フィッシングサイトを作っているように見える」

ぐったり管理人と此処とで、何かがズレとるな…
そう感じたら、絵師も住民も流れてこないよね?

本家の一連の対応の裏づけとして納得した反面、
なんか失望したのは俺だけ?とほほ…

18 名前:名無し:2007/06/17 12:31:00 ID:q2B1So8BfU
今更本家で宣伝しようとは考えずに、
賛同してくれる人たちのホームページで宣伝とか、リンク貼ってもらうとかは出来ないのかな?
絵師さんたちとか。

19 名前:Q`ワ´Q:2007/06/17 14:20:00 ID:XwZcNhQeoA
見た目にこだわらないのは、そもそも
「マルチスキン」モジュールで
複数スキンを作っておいて対応できるから…。

(例.掲示板上部の「skin」の所で選択)
mosaicart.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/bbsnote80b19/bbsnote.cgi

マルチスキンモジュールでは、
初期のスキンは「BASIC」
(たぶんこれまでの流れでBASICスキンに直接手を加えてると思うんですが)
になるので、そのあたりの変更と、
後はユーザー別にcookie対応なんで
検証するときが面倒かも。

20 名前:普通の人@管理人:2007/06/17 14:21:00 ID:tDQI0KVsuY
本家にアクセスしたところ、
----------
proxy経由・国外ホスト・逆引きできないホストの投稿とレスは規制されています。
ホスト情報: / ***.***.***.***(私のIP)
----------
という表示が出ました…。
特に串通してないんだけどなぁ…。
もう休止してしまうぐったり板に、絵師の方々へのコメントすらさせてもらえないのか。

>>14
あなたには理解できないかもしれないですが、
私を含めぐったり板を愛する多くの方々は、
今までの討論(このスレ以外にも)を見る限りでは、
ぐったり板の雰囲気を再現してほしい、という意見なのだと思います。
ぐったり板自体は5年間続けてきたそうですが、
6月30日までは、今を生きる板なわけで、「五年前の」と言い切るのはどうかと。
五年間放置されてるような板ならそうかもしれませんが、
ぐったり板管理人様が5年間努力し続けてきたから、これだけの絵師や住人の方々が日参してくれていたんでしょうし。
そのような、お絵かき掲示板としては先輩にあたるぐったり板に、
追いついたとも思っていませんし、追いつこうというよりも、その上をいける機能を目指そうとしています。
何がどうギャグと見られるのか、私には理解できません。
また、メールの文章は直接公開することはぐったり板管理人様の意向により出来ませんが、
文意は変えていないつもりです。
ぐったり板管理人様の仰ることがその通りだと思ったことに対しては、
誠意を持って対応してきたつもりです。
そして、デザインに関する要望に対しては、訪問者の皆様と共に決めて現状となったのだから、
皆様と再度論議を行い、その上で決定したいと言っているのに、
「進展が見られないようだからメールは打ち切る。宣伝も禁止。」
と言われ、何とも不快に思っています。
多くの要望を突き付けてきて、対応出来るところはしたのに、
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

21 名前:名無し:2007/06/17 14:45:00 ID:5hy0xoadT2
過去の「負の遺産」を清算した「新ぐったり板」でも
本家が立ち上げる計画じゃないだろうか?と小一時間。
となれば、後継板は本家にとって邪魔という事になる
よな。

22 名前:普通の人@管理人:2007/06/17 15:03:00 ID:tDQI0KVsuY
あれ、今アクセスしたらレス規制の表示出なかった。

23 名前:名無し:2007/06/17 15:03:00 ID:q2B1So8BfU
本家がまたぐったり板を再開するつもりなら、そういう文章をどこかに載せてほしいよな。
それなら「休止」もわかるけど、そういうことを一切言わずに「休止」って言われても、
俺から見ればただの「閉鎖」にしか見えないし。
確かに本家の動きはドライすぎて不自然に見えるな…。

24 名前:Q`ワ´Q:2007/06/17 15:04:00 ID:XwZcNhQeoA
あなたが改造をとちる理由が何となく分かった気がする…。

25 名前:名無し:2007/06/17 15:35:00 ID:wA37AV9Hjo
ぐ「ぐったり板休止します」
普「閉鎖は忍びないし後継板作りたい」
ぐ「サークル活動あるから後継っぽいのは避けて」
普「ぐったりに似せたいからスキン提供plz」
ぐ「配るつもりないから自分達で頑張れ」
普「皆のおかげでぐったり再現できた」
ぐ「後継っぽいの避けてってのにちょっと似すぎ」
普「皆の努力の結晶だし今更言われても」

流れは↑みたいな感じですかね?
まあ皆で作り上げた結果ですが、ぱっと見で本家のパクりだよねと言われて
反論できないものになってるのは事実。(再現目指してたから当然ですが)

「愛着があるから再現した結果、本家が不快に感じて苦情が来た」なら
本家の意志を汲んでもいいかなとは思います。
板デザインなんて表面的・瑣末なことでトラブル抱えるくらいなら、バッサリと変更して
いいんじゃないですかね。それよりも板の空気維持とか管理面のほうが重要ですし。


>>普通の人さん
今絵板のほうから議論板に直で飛べないんで、この話題が人目につきにくく、
議論しているのがごく一部の住人だけになってる可能性が高いかと思います。
意見交換活発にするために絵板のお知らせ部分にでもリンクはるのはどうでしょうか?

26 名前:名無し:2007/06/17 17:10:00 ID:LtKUObR4mM
そもそも本家に申告する必要がなかったと思う。

あと、絵板のスキンに著作権はないだろ。ムチャクチャだなw
ぬり絵の完成品に著作権を主張するのと同じ。

「ぐったり板」のタイトル使わないだけで、十分だと思う。


27 名前:名無し:2007/06/17 17:34:00 ID:/WdESwhtvE
うーん、たしかにぐったり板管理人側の対応には疑問が残る所ですね……。
しかしあちらの意向がそうなら、いっそデザインはがらっと変えちゃってもいいと私も思います。
根底にあるのは、バラバラになりたくないという、参加者達の思いだと思うので、機能的に全く別物、とかで無ければ大丈夫かと。
ぐったりから流れてきて投稿はじめてくれた絵師さんもすでに居ることですし、この調子なら事実上の後継的立場にはいずれなっていくでしょうから。

28 名前:名無し:2007/06/17 17:43:00 ID:kvktu/L8k.
ぬり絵の完成品だろうと著作権は発生するぞwww
詭弁はいかんよ

29 名前:名無し:2007/06/17 17:57:00 ID:kvktu/L8k.
つうかこれから先予想される結果は

ぐったり板管理人に従う

ぐったり板クローンのデザインのままで、ぐったり板と決別し絶縁して別の道に進む

これしかないね

30 名前:名無し:2007/06/17 18:49:00 ID:2u/uGNIFxg
なんかプロレス団体の分裂騒動みたいでダサいわ。

31 名前:名無し:2007/06/17 18:50:00 ID:CEv13/Uo1s
つうかこれから先予想される最悪の結果は

ぐったり板本家が7/1に「新ぐったり板」を再起動させる

どうも休止はアヤシイつーか、無くなる癖に本家はココに介入しすぎ



32 名前:名無し:2007/06/17 18:53:00 ID:olTmJrSneo

現状のままで良いか、アンケート用の新スレッドを立ててください。

33 名前:名無し:2007/06/17 19:09:00 ID:baJAy//PYg
どーも事態の推移からして、本家はぐったり板の
絵師や住民がごっそり、ココに移って来るコトが
気にいらんのじゃないか?

短期間で1日アクセス数は本家の1/5位に急増し、
うへり氏をはじめ有力な絵師が描きはじめたし、
ホント一見「ぐったり板そのもの」になってる
しな

「休止は閉鎖ではない」そうだし、別モノの絵板で
「細々とやってくれ」というメッセージを感じたが。

スキンの問題は些細なコトだと思う。


34 名前:名無し:2007/06/17 19:23:00 ID:D9GUQ7VezI
『ぐったり絵師やぐったり住民が、偽のぐったり板(ココ)に
フィッシング詐欺で強奪された!!!』

と訴えてる本家のメールには、なんか奇妙な「嫉妬」を感じるお


「普通の人」氏の絵板が、絵師や住人にスルーされて、過疎って
れば、ここまで問題にならなかった気がするお

35 名前:名無し:2007/06/17 19:35:00 ID:q2B1So8BfU
要するに本家が嫉妬しているだけなんだな。

アンケートならアンケート用CGI立ててもらった方がいいんじゃないか?

36 名前:名無し:2007/06/17 19:47:00 ID:Om1uVvwmas
断絶する本家が、救済に乗り出した絵板に文句言って
くるという異常事態。なんか、おかしいでしょ???

会社乗っ取りでもなけりゃ、プロレス団体の分裂劇でも
なんでもない。その違いをよーく熟慮しましょう。

本家の対応態度に「難民化するぐったり住民や絵師」に
対する愛情を全く感じないのは

          なぜ???


まあ、絵師・住民に愛想が尽きての休止かもしれないが・・・


37 名前:名無し:2007/06/17 20:30:00 ID:cYghjPxLoE
この反応は当たり前だと思います。
人気店が立て替えてる間に隣にそっくりな店ができて常連客を取られたら
面白くないと思いますよ?
後継とか誤解の招く行為はやめるように告知があったはずだし、
少なくとも今までお世話になった板の管理人さんを恨む光景見てるのは、
見ていてかなしいですよ。

ここで無用な遺恨残さずにに新たな絵板としていい雰囲気の板に仕上ていけば、
自然と絵師たちも居ついてくれると思います。

38 名前:名無し:2007/06/17 20:49:00 ID:avzwq1k7w.
>断絶する本家が、救済に乗り出した絵板に文句言って
>くるという異常事態。なんか、おかしいでしょ???
立場によるだろ。
本件は、赤の他人にサイトデザインをまねられて、
その人が当方の意向を無視する形でコトを進めてる、という見方もできる。
まねされてる(と思ってる)当事者から見れば警戒して当然と思われ。
(疑念が解消しない限り、「これは救済なのだ」と主張してもそうは思ってもらえまい。)

断絶するのに文句言ってくるのはおかしい、という理屈も有り得ナス。
争いごとが起きるに当たり親族他人は関係ない。

普通の人氏の言い分としては、このような掲示板ももうけて参加者の意見を聞いて
オープンに進めた結果本家に似たのだ、という主張が有り得るが、それは次の2点で弱い。
本家と正当性についてディベートしたら、7割方負ける希ガス。
(1) 対立案がない状態で評決したら、本家のままがいいという意見が大勢を占めるのはわかりきっている。
 (いわば出来レースにすぎない)
(2) サイレントマジョリティーの存在を考慮していないので民主的自治といえるか微妙。
 実際の政治の選挙と違って、掲示板では投票率とか一票の重さを計る術が無い。
 また、実際の選挙では(少なくとも建前上は)投票しなかったときのデメリットが有権者に周知徹底されるわけだが、
 その点でも掲示板で多数を募るシステムはゆるすぎて比較にならない。

>まあ、絵師・住民に愛想が尽きての休止かもしれないが・・・
これは否定はせんが現段階では憶測の域を出ないな。


39 名前:名無し:2007/06/17 20:59:00 ID:06QHluNbnw
絵板をつぶしに来た、理屈っぽい工作員も沸いてきたし、
この議論掲示板は廃止したほうがいいのでは???

40 名前:名無し:2007/06/17 21:03:00 ID:vF6gC9jXgQ
丁度いいガス抜きになるから、詳細論議掲示板は残したほうがいい。
せっかく絵師も移動してきたのに、絵板本体を荒らされたら困る。

41 名前:38:2007/06/17 21:07:00 ID:avzwq1k7w.
>>39
それ以外に言葉が出ませんか。
つぶされかねないような運営は極力さけるべき、という
当然の主張のつもりだが。

42 名前:名無し:2007/06/17 21:08:00 ID:4tjWLe9Ulg
>人気店が立て替えてる間に隣にそっくりな店ができて常連客を取られたら
面白くないと思いますよ?

>人気店が立て替えてる間に

>人気店が立て替え

>>38これは貴重なぐったり本家の内部情報をありがとう。

43 名前:兵庫:2007/06/17 21:10:00 ID:7B/d7/6eZw
ぐったりに参加してなかった一人の意見ですけど

本家と言うか「ぐったり板」とのしこりは無い方が
描き手としても気分良く描けると思います。

拠って、色は変更して、「ぐったり板」に宣伝もしない
宣伝にはさぼうるなどの掲示板を利用し
絵師のサイトからのリンクなどで気長に板を育てる。

そんな感じで良いと思います。

今の掲示板の流れからして「ぐったり板」が
悪者になりつつあるようなので、これ以上悪感情を増幅させない
為にも「ぐったり板」とのデザインとの差別化を図って欲しいです。

そうする事が双方にとって良い事だと思いますが・・

44 名前:名無し:2007/06/17 21:11:00 ID:4tjWLe9Ulg
>>38で、本家はいつ新装開店するの?1ヵ月後ですか?

それとも7/1からですか?

45 名前:38:2007/06/17 21:14:00 ID:avzwq1k7w.
>>42,44
コリャ!(`ω´)
人を勝手に Shine 扱いするでないわ!!

46 名前:名無し:2007/06/17 21:14:00 ID:06QHluNbnw
>人気店が立て替えてる間に隣にそっくりな店ができて常連客を取られたら
面白くないと思いますよ?

パチンコ屋かいw

47 名前:名無し:2007/06/17 21:18:00 ID:JfkkbKOC92
おいおい、ぐったり板が「やむなく休止」でなく「立て替」なら、
状況は一変するぞい

48 名前:名無し:2007/06/17 21:27:00 ID:A0vVrTzWH.
>常連客を取られたら
どうやったら、この認識になるんだ。


49 名前:名無し:2007/06/17 21:28:00 ID:B.eZmkaboI
サイトの休止と書いてあるのだからそれはないと思われ。


50 名前:名無し:2007/06/17 21:35:00 ID:cYghjPxLoE
>>44
例え話もかわらないのですかw挑発的な発言は控えた方がいいですよ。
・あくまでも休止なので後継とかははNG、新規ならOK
・サーバーの老朽化
告知にあったの読んでいませんか?
関係者ではないのでわかりませんが、
新しいサーバーを買ったらすぐ再開もありえるだろうし、
しばらくはないかもしれない。
しかし、再開の意思があるのは明らかだと思います。


ぐったりを悪者にしようとするように感じられますが、
この板を本当に盛り上げたいのならこの光景を見た絵師がどう思うのか?
冷静に考えてみてください。
ここまでがんばってる普通の人さんを困らせるような発言は、
差し控えた方がいいと思いますよ。

51 名前:名無し:2007/06/17 21:38:00 ID:kbGBBVSiQU
ぐったり板を救済しても儲かるわけでもなく、何のメリットもない。
普通の人氏にとって、全くのボランティアだと言う事をお忘れなく。

普通の人氏の絵板のおかげで、ぐったり板の雰囲気が本家休止以降も
つづくんだから、ありがたい限りだ。なんでグダグダ揉めるかな?


52 名前:名無し:2007/06/17 21:43:00 ID:B.eZmkaboI
変に揉めるくらいなら移住先の告知して新しい板として
立ち上げるのはダメなの?
あそこって同人活動とかもしてるから名前使われたくないんじゃない?

53 名前:38:2007/06/17 21:46:00 ID:avzwq1k7w.
最優先なのは、普通の人さんとぐったり板運営元とがよく話し合って
双方合意の落着点を探ることだぬ。
(当然、「俺は正しいオマエは間違っている」というパターンは NG な方向で。)

その上で、どうしてもサイトデザイン等の件で合意が得られないなら
サイトデザイン一新も視野に入れておくべきだと思われ。

管理者たるもの、それぐらい周囲と協調しながら円滑な運営ができないと、
板の寿命が危ぶまれるのよ、、コレマジホント、、

宣伝は、さぼうるでリンクしてもらえればなんとかなるだろう。
(6/4 時点の申請が通ってないのも、上記ゴタゴタの解決目処が
示せないせいかもしれづ(憶測だがね)。


54 名前:名無し:2007/06/17 21:47:00 ID:SRXHCuTzOs
スキンどうこうの問題じゃない。

本家・ぐったり板と全く同じ規模・ほとんど同じ絵師の陣容で、
普通の人氏の絵板が立ち上がった場合(実際そうなりそうだが)

本家は、それを「継続」とみなすのか?「新規」とみなすのか?

というコトだ。

スキンや絵板スタイルの問題じゃなくなってる。

「新規」とは細々と過疎って運営してくださいってことですか?

55 名前:名無し:2007/06/17 21:47:00 ID:SrNdv8UCtU
bgcolor="#ffdfdf" と color="#7f0000" を、
青系に変えて決着でいいんでない?


56 名前:名無し:2007/06/17 21:54:00 ID:DdFFsrBwFg
>スキンどうこうの問題じゃない。

>本家・ぐったり板と全く同じ規模・ほとんど同じ絵師の陣容で、
>普通の人氏の絵板が立ち上がった場合(実際そうなりそうだが)

>本家は、それを「継続」とみなすのか?「新規」とみなすのか?

>というコトだ。

>スキンや絵板スタイルの問題じゃなくなってる。

>「新規」とは細々と過疎って運営してくださいってことですか?

スキン問題で誤魔化される所だったが、これが本筋だと思う。
どうよ?

57 名前:名無し:2007/06/17 21:59:00 ID:/wUlLhPv82
ぐったり管理人が気に食わない絵師を潰すために工作していたのは明らか。
そう断言できるのは、かつて俺がある絵師を擁護する発言をしたとき、
管理人以外では不可能な報復をされたから。

それをふまえると、ぐったり休止の目的は絵師選別である可能性が高い。
無益な摩擦を避ける意味で、デザイン、名称についてはぐったり管理人の
苦情を尊重したほうがいいかもしれないが、絵板としての存在自体を否定
するような干渉には耳を貸す必要はないと思う。

58 名前:38:2007/06/17 22:00:00 ID:avzwq1k7w.
>>54
見落としてる点がある希ガス。
・「本家で宣伝するのは善か悪か」
・「さぼうる等で、ぐったり板の後継板であるかのうように宣伝するのは善か悪か」
という点も争点のはず。ぐったり板側は、ヤメレ言ってる。

もし仮に、サイトデザインを一新して、宣伝も後継板であることを主張しない形で行うなら、
もはやどんな絵師が描こうとも、ぐったり板側から文句をつけようがなく、
>本家は、それを「継続」とみなすのか?「新規」とみなすのか?
は二義的な問題とみなせる。(現状そうじゃないから二義的とはみなせないが。)


59 名前:名無し:2007/06/17 22:06:00 ID:cYghjPxLoE
一部の人はぐったりにこだわり過ぎてると思う。

>新規だと過疎
根本的にそこから考え方がおかしいですよ?
絵師は心地の良い所で描きたいと思うわけです。
後継はだめと言ってる以上新しい板として立ち上げて
絵師が描きやすい状況をこれから作っていけば自然と集まってきます。

こんなことで揉めていたら来ようと思った絵師も来なくなるし、
いま描きに来てる絵師も来なくなってしまいます。

60 名前:名無し:2007/06/17 22:13:00 ID:3aXD3rI0mo
>>58
・「本家で宣伝するのは善か悪か」
・「さぼうる等で、ぐったり板の後継板であるかのうように宣伝するのは善か悪か」

スキンは色を変えればいい。本家で宣伝しなけりゃいい。
さぼうるとかでの「後継板として」の宣伝しなければいい。
あっさり、単純に解決する。現在のアクセス状況ならあとは
雪だるま式だろうから、ムリに宣伝する必要はないと思われ。

問題は「本家並みの規模になりつつある」この絵板を本家がどう思うかだろうな。
ぐったり板が再開したとき、こっちに定着した絵師と住民が戻ってくるかの保証
はないし・・・そこじゃないの?本家の懸念は。



61 名前:38:2007/06/17 22:21:00 ID:avzwq1k7w.
>>60
>スキンは色を変えればいい。本家で宣伝しなけりゃいい。
>さぼうるとかでの「後継板として」の宣伝しなければいい。
仮にそこまで筋を通したなら、「正義は我にあり」で胸を張っていい。
本家がどう思おうと問題ではなくなって、
何か言ってきたら返り討ちすら可能。
世の中そーいうもの。

しかしぐったり板の後継であってほしい(サイトデザインも本家のままがいい)と
願う人がいるのも確かなので(漏れ含む)、>>53 のようにしこりのない形で、
現状の状態が認知されることが大事と思う。
話し合いも、筋を通すための重要な手段ナノデス。


62 名前:名無し:2007/06/17 22:28:00 ID:SOP7MvqFsY
普通の人氏に提案。

1.スキンの色の変更
2.本家での宣伝はしない
3.さぼうる関係の宣伝では、ぐったり板の「ぐ」の字も出さない

で、とりあえず解決させてみましょう。
これで新たな問題を持ち出してきたらwwwスルーの方針でwww


63 名前:伊能:2007/06/17 22:33:00 ID:QBa49fCclc
とりあえず思ったのは
ぐったりにこだわるなら
ぐったり再開したらここは閉鎖して絵師の移動とかを促すーと約束する
新規のつもりでいくなら
62の人の意見で行く。ってとこでないかなっと思った。

前者の約束ってので済む問題でないならすんません。

64 名前:名無し:2007/06/17 22:36:00 ID:xXv/AgD/JE
オレにはぐったりスタイルに拘りはない。

本家はココがぐったり板になるのを恐れているみたいだけど、
一日5000アクセス超えたら、ぐったりスタイルは用済み。
あとは話し合ってココ独自のスタイルを決めればいい。




65 名前:名無し:2007/06/17 22:39:00 ID:oydfoxJ0R6
>63
俺もこの意見と同じだな
本家が復帰したら閉鎖するということで活動するなら問題は無いのでは?
と思う

66 名前:名無し:2007/06/17 22:48:00 ID:EIlbuDcjYE
単純に運営が厳しくなったのか、特別な意図があるのか知らんが、
ぐったり板は、魅力的な絵師と住民を放り出したのは紛れも無い
事実。普通の人氏には、その受け皿を粛々と作って頂ければ幸い
です。


67 名前:名無し:2007/06/17 23:20:00 ID:EIlbuDcjYE
>>57どの絵師よ?

絵板の管理方法の一般論として、絵師の整理選別はありえますね。
管理人の手を煩わすまでもなく、問題絵師の大半は絵板の住民に
よって淘汰されるケースが大半なんですが。

問題は、固定ファンのごっそり付いた問題絵師を整理する場合。
この場合は、住民ごと絵師を整理するんですね。

「絵板の休止と一定期間を置いた再開」は一定の効果があります。
欠点は、戻ってもらいたい絵師が戻らず、板が過疎るコトですなwww


68 名前:名無し:2007/06/17 23:30:00 ID:/wUlLhPv82
>>67
有名絵師じゃなかったです。
「また(某超有名作家)のパクリか」みたいな中傷コメントが付いたんで、
「そんなことはない」と紳士的に(俺的基準でだけど)擁護しただけ。
そしたら削除どころかいきなりアク禁だからね〜ww
絵師擁護した奴をアク禁って絵板管理者としてどうなのよ。

69 名前:名無し:2007/06/17 23:34:00 ID:h3CIF8j7SU
絵板のレベルが落ちるのを嫌って衣替えする管理人もいるよ。


70 名前:名無し:2007/06/18 00:15:00 ID:5ewUcToQ2o
本家管理人サイドは「感情的に現状を容認しにくい」と言って来てる
んだよね。とすれば、それが理屈にかなっていない事であっても、要
望である事は動かないので、それを蹴れば客観的にはどうでも、本家
管理人サイドからの心象は悪くなる。で、多分なんだけど、この板に
来てる人の多くは、本家管理人と険悪になる事を望んではいないと思
うから、意向には出来るだけ従った方が良いんじゃないかと思う。

まあ、「ぐったり板やさぼうるなどで、後継板・避難所であることや
それをにおわせる宣伝は行わない」「入り口のデザインを可能な限り
似せない」このへんだけクリアできれば文句無いんじゃないかな。

あとは、どうやって直接宣伝せずに、行き先が分からず難民になって
しまう閲覧者にこの板の存在を気づいてもらうか、という事か…

71 名前:名無し:2007/06/18 00:20:00 ID:bSYagcJmZE
サイト持ちの絵師さんが自サイトからリンクすればおk
うへりさんが自サイトからリンクしたらすごい影響力ありそう。

72 名前:普通の人@管理人:2007/06/18 01:19:00 ID:O9oQvsFAW.
一つ一つのレスにコメント出来ないことをお許しください。

まず、絵板にここへのリンクが無かったので、
お知らせ欄に追加しました。

本家の内部情報と言われている情報(再開予定等)が本当に内部情報だとしたら、
本家ぐったり板に関係する人がこちらに書き込みされていると考えられますが、
内部の方としての御意見を皆様にもお知らせした上で、
この先のデザインや運営方針、宣伝等について話し合った方が話が進みやすいと思いますので、
よろしければ、そのような立場の方がいらっしゃいましたら、
そのような立場であることを明確にし、発言していただければと思います。
もしろん、私が強制出来ることではないので、個人の自由ではありますが。

●デザインに関して
現在のところ、どうも半々くらいで決めにくい感じですが、
デザインを変更するとしたら、まず配色は何色系統がいいでしょうか。
それと、絵とコメント部分の枠はどう変更を加えるのがいいでしょうか。
・コメントが絵の下に入り込まない
・他の絵のスレッドとの境が分かりやすい形、
・絵の部分の背景は白がいい(絵の背景色と掲示板の背景色の関係上見難くなるのを防ぐため)
というような意見を頂きましたが、それをクリア出来るような構成は他にどんな形があるでしょうか…。

●宣伝に関して
さぼうる様には以前書き込みしましたが、
結局のところどう変化があったのか、正直分からなかったりします。
ログを見る限りでは、数千のアクセスの中で十数回程度、
その書き込みのURLから飛んできてくれた方もいるようですが。
本家での宣伝は、デザインを変更しないと許可が下りないので、
デザイン関係が決定するまで保留ですね。
(本家完全休止前に決定するかどうか…。)
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)

73 名前:名無し:2007/06/18 01:25:00 ID:0qpjhQ5Z22
管理人さん、そろそろあなた自身がどうしたいのか自分で決める時だよ。
これまでいろいろな人の要望を聞きすぎたように思います。
そしてその結果出来たレイアウトで本家からクレームがついても
「みんなで決めたことだから一人の意見では変えられない」ってなるんだ。
自分の意思で決めたことなら、誰になんと言われても毅然とできる。

74 名前:名無し:2007/06/18 01:31:00 ID:GqRt2UyUhY
本家はさぼうるに宣伝することに関しては制限してない。
ぐったりの名称とデザインを模倣さえしなければ、大丈夫なんじゃないかな。
後継ということもTOPに書かずにすれば。

とにかくぐったりの難民が安らげる場所が必要なので、
早急に正式運用できるように頼む。

75 名前:名無し:2007/06/18 01:32:00 ID:FYF6W8kBYI
       ____
     /      \
    / \   /  \   
  /  (●)   (●)  \   
  |    (__人__)      | 
  \    ` ⌒´    ,/
デザインは現状のままでいい。オマージュでOK。
デザインなんて飾りですよ。
大事なのはいい雰囲気と絵師たちが安心して集える場所づくり。
そのためには>>73のような確固たるものが必要だと思うんだ。

76 名前:名無し:2007/06/18 01:46:00 ID:gvNO0QZf2U
俺も>>75と同様かな。
本家の雰囲気は悪くなかったけど休止の対処が安心できる物じゃなかった
現にここで避難生活始まってからは雰囲気悪くないし
ここがあることで安心している絵師・住人も多い。
大まかな意見は出揃ってるわけだし
後は普通氏の意思を発表する番だと思うんだ、うん

安心できる管理人なら黙ってついてくると思うよ俺は。

77 名前:名無し:2007/06/18 05:31:00 ID:tySOjgrs8Q
>デザインに関して、特に絵とコメント部分の枠組みに関しては、
>現在の形以外、条件(「デザインに関して」に記載されている内容)を
>クリア出来るような形は、今のところ考え付けておりません。

レイアウト自体は絵板の一般的なスタイルだと思うので、
このままでいいと思います。
揉めない為にデザインを変える方向で動くなら、枠線、各配色を変えるだけでも
だいぶ印象が変わるかと。
あと、頭の部分(お知らせ等)がぐったりっぽく印象に残る(私の勝手な思い込みですが)
ので、そこも変更するとよさげ?

何にせよ、普通の人さんには感謝してます。貴方の決めた事ならいいと思ってますよ。
メールを一方的?に打ち切られてしまった以上
「ぐったり板運営元とがよく話し合って双方合意の落着点」を得るのは困難なように思えますし。。

78 名前:名無し:2007/06/18 09:58:00 ID:9KdT/SRrwQ
普通の人さんは非常に誠意ある態度で臨み、努力してくれていると思う。
そして冷静に対応しようとしている普通の人さんに対し、本家は感情的すぎる印象。

板のレイアウトは使いやすいという理由で今のままで構わないと思う。
後継ではなく避難所的な意味合いで立てられた板なのだから、
本家が再開するときに普通の人さんは住民に本家への帰還を促すつもりなのでは?

本家の態度にはちょっとガッカリ。
感情的になってるのは本家の管理人の中の一部かも知れないけれど。

79 名前:名無し:2007/06/18 10:41:00 ID:NUtWKBC1ac
入れ物作って、魂入れずの見本のようなサイトになりましたね。

80 名前:名無し:2007/06/18 11:12:00 ID:5ewUcToQ2o
そうだねえ…。議論が空転してるとむなしくなってくるね。
この板の性質を、普通の人さんは、一度はっきり定義しなおたほうがいいのでは。
いつか再開するはずの本家ぐったり板とは別板としてやってくのか、
完全な避難所として本家が再開したら閉鎖するつもりなのか。
それによって議論の方向も定まるのでは?

81 名前:名無し:2007/06/18 12:23:00 ID:suhAOxtQmg
俺はデザインとか関係なくこの掲示板自体の雰囲気が好きだから、
普通の人氏がどんな決断をしようとも、この板についていくつもりだぜ!
だから普通の人氏には俺らの意見に左右されずに、もっと自由にのびのびと、今後の方針を考えてもらいたい。
この掲示板で最も権力を持っているのは、俺たちでもなくぐったり本家管理者でもなく、
ここの管理人の普通の人氏なのだから。
どんな結果になろうと、俺は普通の人氏についていく。
みんなそうじゃないのか?
自信を持って運営してもらおうぜ。

82 名前:名無し:2007/06/18 14:24:00 ID:BGyxfXIwbI
>>77 同意ー。

とりあえずTOPページと絵板上部(お知らせ等)のデザインを変えたら
大分印象変わると思う。
ぐったり板と混同されるとすればそこのとこだろうな。

絵板本体部分はそういじれないだろ…枠線白にするくらい?
ベース色は、このピンク邪魔になんなくてえっちっぽくて好きだけど
このくらいの淡い色なら個人的にはなんでもいい。

でもホント、今の感じだったらデザイン変えても住人はついてくるんじゃないかな。
早いとこ普通の人氏が決断したらいいと思うよ。
このままぐだぐだやってると描きづらい絵師さんもいるかもしれない。
普通の人氏を応援している。頑張ってくれ。

83 名前:名無し:2007/06/18 17:58:00 ID:a8djMZVPLA
本家が再開する旨を明記してないので、殆どの絵師がさよなら宣言
してしまったよ。ここらへんの対応の拙さが影響したと思う。

一般的には「休止=閉鎖」だからね。普通の人氏も閉鎖と思ってた
から、揉め事の原因になったと思う。


84 名前:名無し:2007/06/18 18:29:00 ID:ORD99W8n0c
これだけは言えるね。
傍目から見ていると反ぐったりのメンバーで、ここを立ち上げた様に見える。
ぐったり板が好きだった絵師がこのスレ見たらいくら呼び込んでも
描きに来ないと思うぞ。
自分たちで自分の首しめてどうするのw

そんな暇あるのなら全レスでもして肝心なお絵描き掲示板を、
盛り上げるて絵師が来易くする方がが建設的だよ。
居心地が良ければぐったりが再開しても絵師は戻らないか、
両方で描くとかと言う形になると思います。
今の状態だとうへりさんあたりがお絵描き掲示板立ち上げたら
皆そっちに行ってしまう思いますよw

普通の人さんのこれまでの努力を無にしないためにも、
もう揉めないで板名とかデザインとかはもう完全に普通の人さんにまかせて、
盛り上げていくことに専念しないか?

85 名前:名無し:2007/06/18 18:33:00 ID:FYF6W8kBYI
       ____
     /      \
    / \   /  \   
  /  (●)   (●)  \   
  |    (__人__)      |
  \    ` ⌒´    ,/
今、ぐったり板ヲチャーは絵師たちの絵を見たいのに見れなくて路頭に迷っている状態。

弘法筆を選ばずじゃないけど、うへりさんはどこにいっても上手い。
そしてうへりさんについてきたファンたちを裏切らないところにリスペクトなんだ。

86 名前:名無し:2007/06/18 18:39:00 ID:ORD99W8n0c
>>85
>ぐったり板ヲチャーは絵師たちの絵を見たいのに見れなくて路頭に迷っている状態。
だからこそ絵師が描きやすくするためにも煽ったりするなと言ってるんだよw
自重しろってww

87 名前:名無し:2007/06/18 18:40:00 ID:7SHlnV0VkY
なにげに>>80が良い事言った。
俺も暗黙の了解みたいな感じで今までうやむやになってた事を
一度明確にしておいた方が良いと思う。
このまま本家とゴタゴタあったままだといつ消えるか心配で安心して描けないし
なによりせっかく俺らのために良かれと思って作ってくれたんだから。
ぐったり板が好きだったのにぐったり板から疎まれるなんて寂しすぎるぜ。

88 名前:名無し:2007/06/18 18:45:00 ID:ORD99W8n0c
>>87
ここまで作ってもらったのだしぐったりにこだわらないで、
新しい板として盛り上げていった方がいいと思う。
いい雰囲気を作っていっていけば自然と絵師は集まるものですよ。

89 名前:名無し:2007/06/18 19:12:00 ID:AivhoDeMFE
本家が再開を臭わすメッセージをやっと掲載しましたね。
こっちが主流になる前に再開するかもしれんな。

なんの為の休止だったか、わからんなこりゃ。
だから戦略的な休止ってのはリスキーなんだよ!と言ってみる。

90 名前:名無し:2007/06/18 19:32:00 ID:VKzyHRDVOE
>>84
なにが反ぐったりだかw
最初は本家がなくなるという危機感で結集した有志だろ。

本家が、なぜか再開を明言しないから皆閉鎖と思うよな。
それで絵師の大半がサヨナラしたのに避難所の手配もなし!
…の惨状を見かねてココが立ち上がったんだから。
ぐったり系統の絵板になるのは当然の成り行きだと思われ。

システムの問題以外になんらかの思惑があって、本家は
休止したと思う。でなきゃマヌケすぎるw

本家の休止が胡散臭くなった以上、

普通の人氏には、新規絵板として本家の再開後も継続するか、
避難所の位置づけで本家再開後は閉鎖するか、立場を鮮明に
してもらいたい。


91 名前:名無し:2007/06/18 19:39:00 ID:ORD99W8n0c
>89
かなり前からサーバー老朽化ってあっただろw
新しいサーバーを買える目処でもついたのだろうね。
すぐに買えるような安物使ってないだろうから告知とか難しかったんじゃね?
その間とかの休止とか考えないのかww
サーバーの値段いくらするのかしらべてみれば納得できるのじゃない?

こっちはこっちで盛り上げていけばいいだけのこと

92 名前:名無し:2007/06/18 19:50:00 ID:EOitCSHsGI
それなら「サーバーを更新するまで休止します」と告知すりゃ、
普通の人氏は、絵板を立ち上げなかったハズ。

俺らもぐったり板再開まで待つし、絵師もぐったり板に別れを告げる
事はなかったよね?

93 名前:名無し:2007/06/18 20:07:00 ID:suhAOxtQmg
つまり、俺たちは出来る限りこっちの板の雰囲気をよくして、
来た人にいい印象を持ってもらえるように振る舞うのが、
今の俺たちに出来る、普通の人氏への最大の感謝の気持ちの表現方法ってわけだな。

94 名前:名無し:2007/06/18 20:13:00 ID:lwHOgvMV8U
>92
うんうん、休止のお知らせが出た当初は、
確かに「6月30日でサイト閉鎖」と書いてあったよ
だから皆、浮き足立ってたっていうの あると思う。
それで普通の人氏がここ立ち上げたりしたんだよ〜
本家は避難所とかも設けてないし…と愚痴る。

95 名前:名無し:2007/06/18 20:25:00 ID:ORD99W8n0c
ttp://www-605.ibm.com/webapp/wcs/stores/servlet/PromotionDisplay?promoId=1075782448&storeId=12560741&catalogId=-392&langId=-10
>>92
これみて気軽に買えるかい?
>>92はすごいお金持ちだなウラヤマシ
>当お絵かき掲示板「ぐったり板」は運用上の都合により続行が難しい状態になりました。(容量・転送量・管理コストほか諸般の事情により)
 そのため、2007/6/30をもって休止させて頂きます。
とあったように、買える目処がつかなきゃ告知もなにもないと思うよ。
あれだけの転送量を賄える設備とお金をつぎ込んでる。
ぐったりの管理人と普通の人さんは本当に凄いと思う。
だから両氏とも応援してるし争ってもらいたくない。

それでも文句あるなら自分で立ち上げれてみればいいよ

96 名前:名無し:2007/06/18 20:36:00 ID:BW/.qdoO5A
>>95がイイ事を言った!

そんな高額なサーバーがポンと用意できるわけないよね。
本家の再開は残念ながら・・・当分先か、不可能だと見ていい。

もしポンと用意できるなら、管理人が宝くじで大金を手にしたか、
元からサーバーが老朽化なんてしていな…ry)




97 名前:名無し:2007/06/18 20:41:00 ID:suhAOxtQmg
じゃ、一度止まったのはこういう事態を予想しての演技だったのか!

…なんて、流石にそれはないだろうけど。

本家が忙しいのはわかるけど、もう少し誠意ある対応がほしかったな…。
絵師やアクセス者あっての掲示板なんだし。

98 名前:名無し:2007/06/18 20:55:00 ID:T2OzGfiwxE
普通の人さんがどのように考えてるかはわからんが、
この板の当初の存在意義
 (1) ぐったり板の救済
 (2) ぐったり板住民の救済
のうち、(1)は当事者拒否によりポシャッたが
(2)の路線はいまだ健在だと思うんだ。
個人的には、あざとく見えたりアンフェアに見える要素は極力廃した上で
(2)の路線でがんばってほしいと思うのココロ。

また、存在意義(2)が残るのだから、ぐったり板サイドの発言に目くじら立てる必要もないと思われ。
当人の合意抜きで(1)のようなことを始められたら、人によっては感情的になって当然なのだし。


99 名前:名無し:2007/06/18 20:56:00 ID:AsWF1rGnys
ぐったり板の安定度はピカ一で、サーバーは極めて優秀だったと思う。
俺の知る限りでは、ぐったり板がダウンしたのは…今年の6月3日の
深夜ぐらいじゃないか?

100 名前:名無し:2007/06/18 21:02:00 ID:T2OzGfiwxE
一年ぐらい前に日曜午前中ダウンしてて
えいもさんがあせってたのを見た記憶がある


72.84 KBytes   2ちゃんねる使っていない2ちゃんねる風掲示板 Now available!!
続きを読む

掲示板に戻る 前100 次100 全部 最新50
名前: E-mail(省略可):

(C) read.cgi (Perl) ver4.1 http://www.toshinari.net/(06/12/10)